Mibakus

Hausverwaltung für private Vermieter

Abrechnungs-Assistent: Abschluss

Dieser Dialog dient zum Abschluss der Abrechnung. Dabei werden die PDF-Files mit den Abrechnungen erzeugt, außerdem werden die errechneten Nachforderungen bzw. Guthaben im nächsten Jahrbuch eingetragen. Bei geänderte Vorauszahlungen werden die neuen Werte ebenfalls in den Verträgen als neue Mieteinträge angelegt. Damit die während der Durchführung der Abrechung geänderten Werte nicht verloren gehen, werden geänderten Werte in die Mibakus-Datei gespeichert.

Für jeden Abschluss, den Sie durchführen, wird ein neues Unterverzeichnis angelegt in dem Verzeichnis, das die Buchungsperiode enthält. In diesem Unterverzeichnis wird für jeden abgerechnten Vertrag eine PDF-Datei mit der Abrechnung angelegt. Wenn der Abschluss mehr als einen Vertrag umfasst, wird auch zusätzlich eine PDF-Datei angelegt, die alle Abrechnungen dieses Abschlusses enthält. Dann kann der Ausdruck aller Abrechnungen in einem Rutsch erfolgen.

Vor dem eigentlichen Abschuss besteht noch die Möglichkeit, eine weitere Kontrolle an Hand eines Kontrollausdruckes durchzuführen. Diese kann entweder am Bildschirm oder auf Papier erfolgen. Der Kontrollausdruck kann auch für die eigenen Unterlagen verwendet werden, weil dafür insbesondere eventuell vorhandene Belegkopien nicht benötigt werden.

Der Abschluss wird angestoßen mit Abschluss durchführen. Vorher können Sie wählen, ob die erzeugte Datei mit allen Anschreiben und Abrechnungen sofort ausgedruckt werden soll, ob sie in einem externen Programm geöffnet werden soll oder ob sie nur erzeugt werden soll und Sie den Ausdruck später vornehmen wollen.

Nach der Durchführung des Abschlusses wird Ihnen in einem Informationsfenster der Name des Verzeichnisses angezeigt, in dem die Daten abgelegt wurden. Wenn für alle Verträge Abrechnungen erstellt und abgeschlossen wurden, wird der Assistent dann beendet, sonst wird mit der Übersichtsseite fortgefahren.

Achtung Achtung

Der direkte Ausdruck von PDF-Dateien aus Mibakus kann bedingt durch das Java-Drucksystem je nach Umgebung sehr lange dauern. Dann ist das Öffnen in einem externen Programm und Ausdruck von dort aus die bessere Wahl.